제대로 알고 먹자!
작년부터 꾸준히 유산균을 복용하고 있다. 유산균은 장건강과 면역력 향상을 위해 유산균은 필수 영양제이다. 유산균을 챙겨먹는 사람의 수가 늘면서 시중에 다양한 제품이 판매되고 있는데, 유산균은 왜 복용해야할까? 유산균의 효능에 대해 소개한다.
유산균 꼭 먹어야하는 이유!
1. 장기능 유지
유산균은 세균총의 정상화로 설사를 예방하고, 변비를 예방한다. 또한 유해균에 의한 장 점막의 손상으로 인해 발생할 수 있는 알레르기 또는 아토피가 발생하는 것을 방지할 수 있고, 장내 유해균이 만드는 독성물질 배출을 촉진하는 기능을 한다.
2. 장내 미생물 균형 유지
유산균은 병원성 미생물과 함께 장내의 제한된 영양소를 경쟁적으로 이용한다. 그렇기 때문에 장에 자리 잡은 유산균은 병원성 미생물을 억제하고, 병원성 미생물이 점막에 부착하는 것을 억제해 면역력을 높인다. 유산균은 장 뿐만 아니라 비뇨생식기에서도 유사한 역할을 하기 때문에 비뇨생식기 건강, 특히 여성의 비뇨생식기 건강에 도움이 될 수 있다.
3. 노화방지 및 피부미용
성인이 되면 체내의 비피도박테리움과 락토바실러스 등 유익균이 감소하고 대장균 및 혐기성균의 양이 증가한다. 이 혐기성균의 생성물질은 몸의 노화를 촉진하며, 변비로 인해 변 속 세균이 독성물질을 배출해 혈류로 흡수되고 피부 트러블이 생길 수 있다. 유산균은 장내 미생물의 균형을 유지해 노화 방지와 피부 미용에 도움이 된다.
4. 항우울에 도움
장내 세균은 신경전달물질인 세로토닌과 전구체를 생성한다. 세로토닌과 도파민은 감정, 기분, 수면 조절에 관여하는 신경전달물질로서 항우울에 도움이 된다.
유산균 섭취 시간과 복용 방법
공복에 물과 함께 유산균을 섭취하고, 30분 후에 식사하기를 권장한다. 아침에 일어나 물 1~2잔과 물을 함께 섭취 후 아침식사를 해야 장까지 유산균의 생존율을 높일 수 있는 방법이다.
- 보관방법 : 냉장보관
개인적으로 위에 소개한 4가지 효과를 보았고, 현재도 꾸준히 아침 공복에 유산균을 복용하고 있다. 만족하며 먹는 제품이라고 모두에게 권하고 싶지만, 충분히 검색하시고, 본인에게 맞는 유산균을 모두의 장건강에 도움이 되길 바란다.
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