환절기 비염에 좋은 음식 BEST 4 / 비염에 피해야 할 음식 BEST 4
찬바람이 불기 시작하며 코막힘이나 재채기, 콧물이나 목, 눈, 귀의 가려움 등의 증상을 호소하는 비염인들이 많으실텐데요.
비염 환자들은 일부 음식을 섭취했을 때 증상이 완화되기도, 또 악화되기도 합니다.
오늘은 비염환자가 어떤 식이조절을 통해 증상을 완화하면 좋을지 비염에 좋은 음식과 피해야할 음식까지 소개해볼께요!
비염에 좋은 음식 BEST 4
1. 비타민 C가 풍부한 과일
비타민C는 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
비염이나 감기 등 증상 완화에도 도움을 주는데요. 비타민 C가 풍부한 오렌지나 딸기, 레몬등을 섭취하는 것이 좋아요.
2. 영양이 풍부한 채소
비염 증상이 있다면 비타민 C뿐만 아니라 골고루 영양소를 섭취하는 것이 좋아요.
이를 위해 당근, 브로콜리, 시금치, 마늘, 양파 등 영양소가 풍부한 채소를 섭취하면 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.
3. 저염식
염분이 많고 자극적인 음식은 비염을 증상을 악화시키는 대표적인 음식입니다.
때문에 염분이 적은 음식을 선택하여야 하며 소금은 최소한 사용하는 것이 좋아요.
4. 오메가 3 지방산
오메가3 지방산은 면역력 강화와 염증 완화에 도움이 됩니다.
대표적으로는 고등어, 참치와 같은 생선류나 씨앗류 등으로 오메가3 지방산을 섭취하면 좋아요.
비염에 피해야할 음식 BEST 4
1. 유제품
유제품에 포함된 케이스인과 케이스토신이 비염을 악화시키기에 피하는 것이 좋습니다.
2. 술
술은 혈액순환을 악화시켜 면역력을 저하시킵니다. 비염을 악화시키기 때문에 피하는 것이 좋아요.
3. 유황
유황은 건강에 좋은 성분으로 알려져 있지만 비염 환자에겐 그렇지 않습니다.
비염을 앓고 계시다면 가급적 유황이 들어간 음식은 피하는 것이 좋아요.
4. 자극적인 음식
자극적인 맛이나 향기가 있는 음식이나 조미료를 많이 사용한 음식은 위장에도 좋지 않을 뿐더러 비염 악화에 영향을 미칠 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
비염에 도움이 되는 음식 드시고, 건강한 가을과 겨울을 보내시길 바래요!
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